黃仁勳與蓮舫出類拔萃「啟示錄」

   

 在今年舉行的「台北國際電腦展」,雖然不久前台灣才剛遭遇共機侵門踏戶武嚇!但非常弔詭的是,全球各地的買家依舊絡繹不絕來台!其中,有一因素是「黃仁勳效應」所致!因輝達的產品炙手可熱外,他對台灣感情的肺腑之言也很受重視因此,當這位酷愛閒逛各夜市大快朵頤的台裔企業家,在最近「一鳴驚人」展現優異亮麗的業績,以致Google 在對其「背景」之介紹如下:指稱黃仁勳於1993年創立「輝達」,2024年便隨人工智慧浪潮對GPU的需求增加,「輝達」成為市值全球前三名的大公司,僅次微軟與蘋果企業,而黃仁勳本身也成為世界排名第十四位的鉅富,身價已超過千億美元!

   

除了黃仁勳「登峰造極」外,另一個「Made in Taiwan」的日本四連霸參議員蓮舫,在五月底突然宣佈要「角逐」東京都知事!讓朝野聞訊大吃一驚,據了解選舉投票時間定於七月七日,故算起來僅剩一個月光景,而蓮舫所要挑戰的是爭取「三連霸」的小池百合子,縱然蓮舫曾在東京都選區贏過ㄧ百七十一萬多票、這是全國得票最高記錄!可以管窺「一分耕耘,一分收穫」「舜何人也,予何人也,有志者事竟成」是她與黃仁勳寫照,堪稱是「台灣之光」,也是台灣上一代離台出國往外發展、下一代則會「鮭魚返鄉」回饋典範!這確實很値得台灣對外多多宣傳。

 

     由於黃仁勳是聚精會神於AI 研發,而蓮舫則已決定擔任過四屆參議員後再突破現狀發展!且還承諾會「排解」各棘手問題,已然被看成是「參選日本首相的種籽」;唯外界應注意的是:蓮舫在血統上只有「一半」是繼承台南白河人謝哲信遺傳,正因父親對台灣「思戀」、或其它因素使然,謝哲信對故鄉白河所盛開的蓮花似情有獨鍾?因此在千金的名字會取上了「蓮」字!而這白河出身地,妻子恰恰好與黃仁勳「源自於府城」。

 

      他倆另一相同點是:一九九三年時,黃仁勳創立「輝達公司」、而蓮舫則在該年走進婚姻殿堂…這種創業與完婚對兩人而言都是極大「翻轉」;尤其值得一提的是,蓮舫居然是年僅十八歲就受邀上東海電視的綜藝節目、隨後竟又成為現場綜合新聞節目主持人!到了二十五歲,她獲得朝日電視台新聞主播,她雖負責傍晚的新聞節目;卻卻主動要求製作人讓「非新聞正科班(蓮舫學法律)」的她也能到新聞現場採訪!這在東瀛似「不合乎規定」要求,讓其生涯踩上墊腳石。

 

     個中原因,是ㄧ九八九年的「六四天安門事件」 爆發,她雖未到北京現場採訪、但在主播播報新聞時「發現自己在報導的主題有多麼輕鬆…其中的落差是無言以對」「有了(六四)衝擊性之震撼!頓悟要多多學習,開始很認真報導新聞…」接著,是她又「恭逢其盛」奉派到台「見證台灣民主主義的誕生」:在二〇〇〇年與二〇〇四年間,前後兩次專誠來台採訪總統大選,第一次來兩週!當時由於李登輝挺連戰而使日本記者咸認已具「壓倒性的優勢…日本媒體都預料執政的國民黨連戰會獲勝;但蓮舫運用其台灣人之人脈採訪後,確認陳水扁會獲勝」;儘管所有的日本電視台全報導連戰有利,但她「斷言是民進黨有利」,此舉ㄧ度使東京總社「擔心」!直到票開出後…蓮舫看到扁「逆轉勝」「心中充滿了感動」,她看到台灣「無血革命,人民選出自己的政府,陷入一片狂熱⋯」更領敎到「國民可以改變政治」「原來政治是可以這樣改變的,讓自己有深刻認同初體驗」。

 

      隨後第二次台灣總統大選又由扁與連對決,蓮舫直認「扁能否連任相當驚險…大家都說ㄧ定是連戰獲勝!沒想到扁被殺手行刺⋯一夜之間選情驟變,陳水扁得以連任」!在那次選舉的採訪中,帶給她許多心得,唯一跟上次不同的是,常想「如我是政治家,會怎麼做?」…適巧那次選舉後不久,正好有政壇大老問她「要不要參加參議院選舉?」當時蓮舫脫口說「請讓我考慮看看」,儼然等於已成定局矣。

 

      隨後之發展是,她投入東京都的國會議員選舉,四次連勝還締下了一百七十一萬票「全國得票最多」紀錄!此期間還於二〇一〇年,入閣去擔任「行政刷新大臣」,成為有史以來政壇首位台裔大臣…後來還在二〇一六年被推舉為「日本民進黨主席」(台灣也恰好是小英再當黨魁)…如今,她再被在野黨「徵召」角逐東京都知事!儼然攀政壇與新聞界另一高峰。

 

     蓮舫政治生涯的揚帆等待啟航、黃仁勳的AI 企業版圖擴展神速!他倆全都流著台灣人的血液,都是父執輩敎養有成之縮影!讓「台灣」在飽受中共打壓之際,益發彰顯「台灣民族」後裔是「青出於藍、而勝於藍」!敬祝黃仁勳「日進斗金」、也預賀蓮舫在東京百里侯競逐下能「更上一層樓」。