只有共獨 哪來台獨?

新任總統於二十日就職,賴清德在就職大典上以「打造民主和平繁榮的新台灣」為題發表就職演說,重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。前總統馬英九於二十一日呼籲賴清德「以台灣人福祉為念、放下意識形態」,修正演說中的「新兩國論」,不要「自誤誤國」,同時呼籲回到「中華民族的共同歷史、文化與認同」。中共方面也立即回應賴清德就職演說,中國外交部表示,台獨是一條死路,推行分裂必失敗。中國學者則認定賴清德用蔡英文的兩國論包裝其台獨主張。

中共中央黨報《人民日報》於二十一日,也就是賴清德二十日就職演說的隔日,立即以第四版「要聞」全版重磅砲轟,全面反擊賴清德,完全不買帳,痛批賴總統偷天換日般在「販賣『兩國論』」。並發表署名「鐘一平」題為「『台獨工作者』一紙空文賣國禍台」的評論文章,指賴總統五二0演說「大肆宣揚分裂謬論,煽動兩岸對立對抗」。文章強調,台獨嚴重危害中國國家主權、安全、發展利益。對此,中國絕不容忍、絕不姑息,絕不會聽之任之。

真的活見鬼,分裂中國干賴清德底事?中華民國創立於一九一二年,第一代中國共產黨都是中華民國的國民,後來中共叛亂,並於一九四九年自中華民國分裂,並創立中華人民共和國,活生生的分裂中國,若要追究分裂中國的責任,應該找中國共產黨算帳才對,賴清德無論說甚麼做甚麼都與分裂中國無關。

蔣介石年代認定中國共產黨為叛亂組織,大陸是中華民國的領土。只是中國共產黨也表示中華人民共和國才代表中國,當時中華民國是聯合國常任理事國,國際社會不認定中華人民共和國代表中國。一九七一年十月二十五日聯合國第二七五八號決議:中華人民共和國進入聯合國,並「驅逐蔣介石代表」。只是不能排除在一九一二年就成立的中華民國是一個國家的事實,別忘了第一代中國共產黨都是中華民國的國民,因而形成兩個國家,而分裂者就是中國共產黨。

蔣介石政權在台灣以戶籍資料的籍貫隔離族群,台灣人與中國人不平等,突顯出中華民國就是外來政權在台灣推展殖民統治,因而產生台獨運動,以驅逐外來政權。政治民主化之後,台灣人不只進入中華民國體制內參政,甚至於執政,台獨運動因而轉型為正名制憲。非常明確的,賴清德與民進黨都與台獨扯不上關係,他們真正在捍衛中華民國,抗拒中共併吞。

真正從事台獨運動者絕大部分被民進黨收編,少數沒有被收編者也只剩下有氣無力的口號。真正分裂中國的中國共產黨則堅定要消滅中華民國,而捍衛中華民國的卻是民進黨,干台獨底事?莫名其妙。